Monat -  August

Typ/Modell: SIMSON SR 2 E

Baujahr: 1963

Motor: 47,6 ccm Hubraum mit 1,11 Kw

Max. km/h: 45 (mit 50kmh-Zulassung)

Dieses Moped wurde vom Januar bis März 2019 aufwändig in über 1.000 Arbeitsstunden unter Verwendung von Originalteilen komplett originalgetreu restauriert.

Hergestellt im Fahrzeug- und Jagdwaffenwerk Suhl brachte das Zweirad 55 kg auf die Wage. Die originalfarbe Maronrot war in dieser Zeit nicht nur für Zweiräder äußerst populär.

Das Modell SR (steht für Simson-Rheinmetall“ ) wurde erstmals auf der Leipziger Frühjahrsmesse 1957 vorgestellt und fand zusammen mit dem modifizierten Modell SR2E mit über 900 000 hergestellten Fahrzeugen außerordentlich große Verbreitung in der damaligen DDR.

Das "E" in der Typenbezeichnung steht dabei für Exportmodell.

Die SR2 hatte einen Einzylindermotor mit Flachkolben, einen Schwunglichtmagnetzünder mit 15/18 W. Die Lichtspule wies eine Spannung von 6 V auf und gab eine Leistung von 18 W ab und versorgte einen Bilux-Scheinwerfer mit jeweils 15 Watt und 6 Volt.

Die SR2 ist ein Moped, das heißt, der Motor wird durch Treten der Pedale angeworfen. Im Gegensatz zum Vorgänger SR1 konnte der Motor der SR2 im Stand gestartet werden, weil es genau genommen einen Pedal-Kickstarter besaß.

Bei eingelegtem zweiten Gang und gezogener Kupplung konnte man auch „Radfahren“.

Der Vergaser hat einen „Tupfer“ zum Niederdrücken des Schwimmers, der beim Kaltstart so lange gedrückt werden musste, bis Kraftstoff aus dem Vergasergehäuse lief.

Der Tank wurde von 4,5 auf 6 Liter vergrößert, womit sich eine Reichweite von mehr als 300 km ergab. Die SR2 war auch international begehrt und wurde sogar in die USAexportiert.

Neben dem üblichen Maron und Beige war es ab 1959 auch in den Farben Blau und Bordeauxrot erhältlich.